14.09.2017 в 14:05
Пишет in se:киборги в сумеркахURL записи
а я тут грешным делом пересмотрел первые 15 минут тех ваших Сумерек. ну а что - первую часть я когда-то с родственниками видел и смиялсо (хотя когда показали Калленов, я не знал сюжета и надеялся, что они какие-нибудь генетические мутанты, над которыми папа проводит опыты, и разочаровался потом весь преочень), последнюю вот не так давно с человеком-бро посмотрел и тоже смиялсо, чего б теперь не?
тем более, что Стюарт меня не раздражает, она ничегошная, и я не считаю её 10 процентов человеческой мимики недостатком. ну что уж там, its ok lee, i like weird stuff.
слушайте, а зря презираете, если кто-то ещё. это кино - источник бесконечно няшных лулзов, до простят меня луркофобы.
Беллочка мне нравится всё больше с каждым просмотром. и вовсе её не продолбали как персонажа, по-моему, просто описывают не с той стороны. знаете, что в ней реально есть интересного, и чем она предполагаемо снесла мозги как минимум толпе вампоты этой болезной в своём каноне?
она - киборг. маленький отмороженный киборг.
анализ, основанный на 15 минутах просмотра фильма, мы же все понимаем, да? хддто есть, я не знаю, может, это и не тянет на полноценную картинку какого-нибудь скомпенсированного расстройства типа лёгкой социопатии или ещё какой психопатии, но вообще-то заигрывания с симптомами в полный рост, по-моему.
смотрите, девочка приезжает жить к папке, идёт в новую школу и знакомится с миром и человеками городка, где когда-то родилась и лет до 4 жила, как минимум.
начнём с того, что девочка - угрюмый замкнутый подросток, выращенный папой-бревном и мамой-инфантильной истеричкой. ну или ок, папа - бревно только с собственной дочерью, и судя по большинству их диалогов, эту черту дочь унаследовала от него. мама - может и не совсем уж истеричка, но у дочери любой намёк на её "мимими" и "мама НЕРВНИЧАЕТ" вызывает реакцию от спокойно бросить трубку до согласиться свалить в жопину дыру на севере к папе пожить на неопределённое время. это, в принципе, так себе условия, но они не такие уж интересные, просто как довесок, потому что далеко не всегда в таких условиях получаются интересные личности тм. а Беллочка - таки интересная, если глянуть без предвзятости.
итак, базово из наблюдений - что у Беллы есть?
- неплохой дизайн, она довольно красивая (в старшеклассном возрасте для этого, в принципе, достаточно не быть откровенно уродливым, не иметь явных болячек и не уродовать себя самому, и с этим у неё всё ок).
- базовые представления о людях и как с ними надо обращаться (она говорит адекватные фразы, как минимум символизирует попытки эмоциональных реакций, как в сцене с подарком машины, и я пока не припомню моментов, когда бы социальная ситуация вызывала у неё реальную растерянность, а не, скажем, ступор для анализа происходящего и поиска правильной реакции, которая затем последует).
- целеустремлённость и хватка, как у стального питбуля (и об этом мы ниже поговорим, это самое забавное).
чего у Беллы, как минимум пока что, откровенно нет?
- я не вижу у неё внятных привязанностей.
то есть, она звонит матери вечером, говорит с ней несколько минут, и как только та начинает пытаться что-то обсудить про эмоции или вообще дополнительно, даёт формальную отмашку про уроки и кладёт трубку. отец - ок, когда он есть и приносит какую-то пользу, но что с ним ещё делать, непонятно, и в принципе хорошо, когда он молчит или уходит с глаз. друзей или подруг из прошлой жизни пока не видно. ну пусть она переехала далеко, но мобилки, интернеты, обычные телефоны, в конце концов? когда ты угрюмый подросток без контакта с родителями, без братьев-сестёр-прочего, ну какие-то в среднем знакомые у тебя есть, чтобы им пожаловаться на тех же родителей-мудаков или что-то? Белле нормально так. а судя по её общению в новой школе, ей в принципе не особо нужны люди как таковые - на неё набегают непуганые дружелюбные местные, она позволяет им с собой дружить, тащить себя на уроки и в столовую, задаёт им вопросы и что-то отвечает, в принципе, достаточно уверенно пользуется тем, что ей предлагают, но убрать их из картинки - и наш маленький киборг будет анализировать среду в пассивном режиме дальше, отправив социально приемлемые инструкции на автопилот. и она при этом не выглядит несчастным одиноким ребёнком, который хотел бы или пытается в контакт, а не выходит. ей нормально.
- я не вижу у неё внятных эмоций (да, отчасти это потому что Стюарт играет не то чтобы лицом, но мы сейчас говорим не об актрисе, а о получившемся результате).
она иногда проявляет раздражение (когда дом отца не такой крутой, как она привыкла, когда с ней слишком долго говорят или делают бессмысленное, вроде сцены в кафе, где ей с отцом начали рассказывать про её детство), недоумение (когда с Калленом непонятные реакции), настороженность (в больнице, когда подслушивает разговор Калленов за углом). либо она проявляет спокойствие и наблюдает. то есть, по сути, реальных эмоциональных состояния у неё примерно два: когда всё ок, и угрозы нет (тогда Белла спокойная и задумчивая, и иногда откровенно паршиво пытается имитировать эмоции), и когда угроза возможна (тогда появляется тяжёлый взгляд исподлобья и начинается оценка ситуации, а окружающие начинают побаиваться и прислушиваться). любые другие эмоциональные реакции выглядят у неё, как вот тот фальшиво-ебанутый радостный смех, когда отец ей машину подарил - она знает, что вот сейчас человек ждёт выражения радости и благодарности, и выдаёт заказанное - но выглядит правда как робот. в разговоре с Джейкобом этически напряжённый момент она пролетает совершенно без проблем, едва заметив ("Давай прокатимся до школы?" - "Я вообще-то учусь в резервации." - "А. Жалко, а то я тут никого не знаю" - ну и ок, проехали). наиболее же адекватное её состояние, естественное - это нормально-спокойное, в режиме полупассивного наблюдения за всем.
- каких-то личностных характеристик, основанных на интересах, страхах, желаниях, нежеланиях.
ну, то есть как. мы знаем, что Белле не нравится Форкс, не нравятся маленькие дома с одной ванной, хреновые старые машины, сырость и холод. она всем этим будет спокойно пользоваться, ок, но базово хотелось бы больше. ей не нравится, когда люди общаются с ней без запроса (исключение - когда они делают что-то полезное или приносят информацию, тогда раздражение и настороженность сходят на нет и сменяются чем-то вроде аналитического интереса к ситуации), ну то есть она терпит, пока не очень достают, но в целом одна она функционирует норм. больше пока ничего особенного про неё не видно. итого, из стремлений и интересов у Беллы есть стремление к физической безопасности и комфорту, а из раздражающих факторов - непредсказуемые люди вокруг, которые чего-то от тебя хотят и могут этому угрожать.
это киборг, господа. маленький отмороженный киборг, который базово желает функционировать, и лучше в максимально стабильных и удобных для этого условиях.
и как только он опознаёт возможность сдвинуть мир в сторону желаемого, он полностью переключается на эту возможность и ставит её в прицел.
ага. я говорю про эпизод с появлением Калленов.
при всей своей неуклюжести, он настолько в этом плане прозрачный, что мне аж красиво. глядите сами.
как это почему-то представляют со стороны:
новенькая Самая Обычная Девочка сидит в школьной столовой с подружками, тут входит элитная компания, в которой есть Самый Красивый Мальчик школы, которого все хотят. Самая Обычная Девочка поглядывает на Самого Красивого Мальчика, который через какое-то время обращает на неё внимание, влюбляется и у них начинается Сложная Счастливая Любовь. ну, и дальше анализ архетипа красавицы и чудовища, что нам имели в виду этой историей, что там в подоплёке, гуглите статьи, их дофига.
меня больше умиляет не то, что нам имели в виду, а то, что нам тупо показали.
как это выглядело вчера на моём экране:
Белла сидит в столовой среди ребят, которые набежали на неё как новенькую и таскают везде с собой, и в основном слушает их рассказы про местное всё. входят Каллены. по ним с ходу видно, что а) они ходят одной стаей, б) они очень красивые и явно выше социальным уровнем большей части этой столовой, в) они обособленны и держатся в стороне от остальных, причём не потому, что слабые или их презирают, наоборот. примерно то же Белле сообщают приятели, коротко пробегая по каждому. Белла ловит в прицел Эдварда, получает на него характеристику - и больше уже его из прицела не выпускает.
как выглядит Эдвард, когда она его первый раз видит? во-первых, он член элитной стаи, у него есть статус, как у остальных Калленов, его здесь признают ценным и хотят получить многие. во-вторых, он плетётся с краю этой стаи, у него единственного нет пары или кого-то, кто с ним за ручку (у остальных в стае очень чётко есть) - и, давайте откровенно, он выглядит в тот момент как потерянный болезный обдолбыш-наркоман. серьёзно, у него раскрытые мягкие губки, растерянные большие глаза мимо всего, плюс да - можно считать актёра очень красивым или очень уродливым, но он правда выглядит обдолбанным или упитым чёрт знает чем даже на фотошопных снимках, а уж в этом фильме, с этим бледнющим макияжем и коровьим взглядом - вообще нон-стоп.
Эдвард выглядит как самое слабое и чахлое звено статусной элитной стаи. как добыча и как жертва, из тех, которых любят обвинять в том, что "выглядела виктимно, вела себя так, что сама спровоцировала маньяка".
и киборг-Беллочка берёт в прицел именно его, сразу и без сомнений.
момент с их "знакомством" мне тоже очень нравится.
сцена в школе: Белла собирается пройти на единственное место в классе, к Эдварду, и попадает в поток воздуха от вентилятора, направленный в его сторону - и его перекашивает, передёргивает, после чего он в ужасе убегает из класса и пытается перевестись на другой курс, а затем убегает ещё раз.
стандартных реакций, особенно у якобы девочки-подростка с начинающейся влюблённостью в красивого мальчика, есть несколько: смущение (что не так, если на меня так реагируют?), стыд (от меня так плохо пахнет или что?), тревога (у него аллергия? у меня стрёмные духи?), какие-то их смеси, прочее вот это всё, какие-то социально-ориентированные штуки, основанные на попытке анализа мотивов другого человека. ну, люди так делают или пытаются постоянно.
Беллочка эти социальные наслоения успешно минует, выдаёт некоторое недоумение (странная реакция, должно было быть не так) и как терминатор идёт следом разбираться. мне очень нравится вот этот сталкинговый период, когда Эдвард от неё постоянно убегает, а она молча и с прямым взглядом идёт напрямую следом. во всех этих ситуациях она довольно слабо отображает уместность или возможные нюансы реальности.
она. хочет. разобраться. и. пофиксить. эту. багу.
после того, как Эдвард не смог сменить курс и снова обиженно сбегает у неё на глазах, она "решает разобраться". для этого она садится напротив места парковки Калленов и начинает молча, не отводя задумчивого взгляда от места, где должен возникнуть Эдвард, ждать. судя по комментарию в духе "следующие несколько дней он перестал появляться в школе", это происходит те самое несколько дней. девочка-киборг приезжает утром к школе, занимает место и молча, заткнув уши наушниками, терпеливо и спокойно держит под прицелом точку респауна этого заморыша. её не интересуют люди вокруг, её даже не интересуют приезжающие вовремя на своих машинах остальные Каллены (познакомиться с его сестрёнками и братиками? спросить? использовать как-то человеческий фактор? нет, зачем, они не попадают в прицел), и только когда приятели с какой-то попытки привлекают её внимание и зовут к началу занятий, нехотя идёт с ними.
понимаете, всё, что не попадает в прицел, либо распознаётся как раздражающий/потенциально угрожающий фактор, либо не особо распознаётся вообще.
когда мальчик-заморыш таки оказывается в биологическим классе на своём месте и осиливает не сбежать после того, как она к нему подсела - шансов у него не остаётся. это сцена, на самом деле, из инструкций "как надо ласково и упорно ДОВИТЬ". Беллочка садится рядом и формально с ним о чём-то говорит... ну, как говорит - она пытается разобраться, но Эдвард начинает нести какую-то хреноту про погоду. Беллочка подвисает, уточняет "Ты хочешь говорить про погодустранная земная форма жизни?", и когда он говорит да - вы не поверите, выдаёт ему серию фраз про погоду. параллельно, если за ними понаблюдать во время этого разговора, на невербалке видно забавное: любое движение Беллы - это вздрагивание, нервная мимика или попытка отодвинуться Эдварда. я понимаю, что имеется в виду другое, он типа опасный вомпер и боится себя перестать контролировать, но пофиг, что там имеется в виду, показывают нам именно эту часть - он боится, ребята. он показывает маркеры страха, тревоги и слабости, иногда с попытками сверкнуть глазками и напомнить, что он ещё и красивый и статусный. Белла не боится. она последовательно вдаливается в свою цель, не особо отвлекаясь на детали или размышления.
и она начинает притормаживать - не ослаблять хватку и не убирать прицел, просто притормаживать и больше анализировать - только когда понимает, что эта мечущаяся лапонька чото дохуя сложная, и похоже, придётся учиться осваивать какие-то ещё человеческие навыки или хотя бы их имитацию, чтобы оно не слилось.
Эдвард ещё пару раз таинственно убегает от неё посреди разговоров, продолжает смотреть с расстояния коровьими глазами, закрепляя за собой характеристику статусной добычи, которая не против, чтобы её ещё половили и позадавливали решимостью. Беллочка учится социальной мимикрии - до того, пока повода не было, ей было не надо, в сюжете по-прежнему не видно ни каких-то её новых знакомых, ни контактов не-вынужденного характера, - и продолжает наблюдать.
а потом случается машина, от которой Эдвард её спасает, останавливая рукой.
это, кстати, сцена с т.з. самих Калленов должна была быть весёлая очин. если бы я был папа-Каллен, я бы задал конкретный вопрос - какого ляда ты спалился перед этой отмороженной бабой, она и так тебя преследует как терминатор? ты мог оттолкнуть её оттуда, и пусть бы машинки врезались. ты мог типа принять удар на себя, я тут главный дохтур, осмотрел бы тебя сам, ещё какое-то время не пускал бы в школу под предлогом травм, и никто бы не узнал. ты мог блин просто ничего не делать, её бы может покалечило, но могло и не убить, мы бы потом починили. но ты продемонстрировал ей ещё больший повод зажимать тебя в углу.
два варианта: или ты имбецил (это плохо. семнадцатилетний имбецил - это ещё бывает и проходит, а вот столетний - это очень плохо), либо ты сделал это намеренно.
Беллочку, кстати, не интересуют личные качества столетнего имбецила, поэтому она переходит ко второму варианту, рассматривает это как подтверждение того, что всё делает правильно, раз уж добыча раскрылась ещё немного и принесла профит, - и как только её отпускают после осмотра, идёт ДОВИТЬ дальше. немного с учётом прошлых недочётов, то есть где-то притормаживая, чтобы послушать разговор, где-то пытаясь набрать больше инфы, но по большей части - методом прижать Эдварда к виртуальной стенке и терпеливо давить.
последовательно. упорно. как терминатор.
и знаете, народ, я не удивляюсь, что потом обнаружится отсутствие у этой девочки нормального инстинкта самосохранения, страха перед опасностью, этических сложностей про вопросах о вампирах, о собственной семье или человеческой жизни, вот этом всём. и я не удивлюсь тому, как топорно и формально - но при этом нагло и эффективно - она научится манипулировать эмоциями, когда надо, не теряя при этом навык терпеливого надавливания на слабую точку, пока та не проломится, куда нужно.
это киборг, милые, отмороженный, не очень опытный, но очень целеустремлённый. возможно, психопат. возможно, травматик или пограничник. мне кажется, как минимум пограничник, но тут я не психиатр, я поиграть взял.
она мне нравится)
пойду потом дальше пересмотрю хДД